2021/11/11 2年生理系講演会

38回生

本日は2年生理系生徒を対象に、山形大学から門馬甲兒先生にお越しいただき、大学選びや、これからの時代を生きていくために今やるべきことなどを中心にご講演いただきました。

共通テストから読み取れる高校生に身につけてほしい力や、そういった力の身につけ方など、具体的な方法も交えながらわかりやすく話していただきました。

スマホとの付き合い方や、漫画ではなく長い文章を読みましょうなど、生徒にとって耳の痛い話もあったと思いますが、自分自身の将来に向けて日頃の生活から振り返ってほしいと思います。

2年生も後半になり、いよいよ受験生としての生活が近づいてきました。ともに頑張っていきましょう。