2022/11/11 一宮興道40周年記念式典

全学年

11月11日(金)一宮市民会館にて「愛知県立一宮興道高等学校40周年記念式典」が挙行されました。
校長先生の式辞では「教育活動全般を『縦の糸』、そこに生徒の皆さんひとりひとりが他者への思いやりをもちながら、自らの意思も大切にして高校生活を過ごす『横の糸』を組み込むことで、個性あふれる独自の布が仕上がります」という生徒の皆さんへのメッセージがありました。
また、代表生徒による誓いの言葉では、「自分たちが興道生であることに誇りを持ち、自分自身の成長と、一宮興道高校のさらなる発展のため、勉学や部活動により一層励むことを誓います」という力強い発言があり、大変頼もしく感じました。
式典後に行われた池上彰氏による記念講演会では、教養を身に付け自分の力で考えることの大切さを、具体例をもって分かりやすくお話いただきました。生徒達からは活発に質問が出され、盛況のうちに会を終えることができました。